Monday, February 5, 2007

Brownies Kukus Putih Telur

Dear friends,

Abis bikin roti....ada sisa putih telur lumayan...bingung mo diapain...mo bikin meringue? bikin cornflakes macaroons? akhirnya keputusan jatuh pada brownies kukus dari bukunya Ny. Liem... *secara saya belom pernah nyobain, hihihih, padahal bukunya beli udah lama*

..sebenernya yang soal kukus mengukus itu saya rada cemas....kemaren bikin bolkus gatot mulu...jadi yang ini juga pake deg-degan.....setelah baca dan ngikutin cara di resep....kukus.....hoaaaaaaa.....untung jadi!!! wihihihih....

Cuma sayang...ada yang kurang, di resep gak di cantumin garam, jadi rasanya kurang mantaps...hehehe....

BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR
(Sumber : Resep Andalan Ny. Liem - Variasi Brownies Kukus)

Bahan I :
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier (misal Tbm, Sp, ovalet, dsb)
(saya tambah 1/2 sdt garam biar mantap)

Bahan II : (campur dan ayak)
275 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga/bromo) - (kemaren saya pake tepung roda/kunci biru juga bisa tongue hehehe)
75 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan III : (cairkan)
200 gr dark cooking chocolate
250 ml minyak sayur

Bahan IV : (cairkan) -----------> saya ndak pake
150 gr dark cooking chocolate

Cara Membuat :

  1. Bahan I : Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan mengental.
  2. Masukkan Bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang Bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan kertas roti.
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang (lakukan tes tusuk). Tuang Bahan IV, ratakan. (jangan sampe pinggir ato kena loyangnya ya happy )
  5. Tuangkan sisa adonan di atas Bahan IV, kukus kembali selama 25 menit hingga matang (lakukan tes tusuk).
  6. Angkat dan dinginkan.

Kemaren saya bikin 1/2 resep saja..karena hanya ada sekitar 275 ml putih telur...lalu saya gak bikin 2 kali masuk adonan....sekaligus aja di loyang bundar ukuran 20 dikukus selama 45 menit.....

Alhamdulillah enak....monggo!!

2 comments:

baby_mei said...

mbaaaak :)

enak nih :)

minta resepnya yaaa :)

tx b4

joena said...

THank you for sharing, u recipe save my abondent white eggs ^.^