Dear friends,
Abis bikin roti....ada sisa putih telur lumayan...bingung mo diapain...mo bikin meringue? bikin cornflakes macaroons? akhirnya keputusan jatuh pada brownies kukus dari bukunya Ny. Liem... *secara saya belom pernah nyobain, hihihih, padahal bukunya beli udah lama*
..sebenernya yang soal kukus mengukus itu saya rada cemas....kemaren bikin bolkus gatot mulu...jadi yang ini juga pake deg-degan.....setelah baca dan ngikutin cara di resep....kukus.....hoaaaaaaa.....untung jadi!!! wihihihih....
Cuma sayang...ada yang kurang, di resep gak di cantumin garam, jadi rasanya kurang mantaps...hehehe....
BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR
(Sumber : Resep Andalan Ny. Liem - Variasi Brownies Kukus)
Bahan I :
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier (misal Tbm, Sp, ovalet, dsb)
(saya tambah 1/2 sdt garam biar mantap)
Bahan II : (campur dan ayak)
275 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga/bromo) - (kemaren saya pake tepung roda/kunci biru juga bisa hehehe)
75 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan III : (cairkan)
200 gr dark cooking chocolate
250 ml minyak sayur
Bahan IV : (cairkan) -----------> saya ndak pake
150 gr dark cooking chocolate
Cara Membuat :
- Bahan I : Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan mengental.
- Masukkan Bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang Bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan kertas roti.
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang (lakukan tes tusuk). Tuang Bahan IV, ratakan. (jangan sampe pinggir ato kena loyangnya ya )
- Tuangkan sisa adonan di atas Bahan IV, kukus kembali selama 25 menit hingga matang (lakukan tes tusuk).
- Angkat dan dinginkan.
Kemaren saya bikin 1/2 resep saja..karena hanya ada sekitar 275 ml putih telur...lalu saya gak bikin 2 kali masuk adonan....sekaligus aja di loyang bundar ukuran 20 dikukus selama 45 menit.....
Alhamdulillah enak....monggo!!
2 comments:
mbaaaak :)
enak nih :)
minta resepnya yaaa :)
tx b4
THank you for sharing, u recipe save my abondent white eggs ^.^
Post a Comment